Сегодня мы отправились в школу высшего спортивного мастерства, с которой наша компания дружит уже семнадцать лет. Здесь под началом легенд велоспорта тренируются будущие и настоящие чемпионы, призеры и просто дети, которые выбрали спорт. Нашим гидом стал мастер спорта международного класса и призер несметного количества соревнований Александр Комин. Поехали!
История Школы высшего спортивного мастерства № 2 по велосипедному спорту такая же долгая, как ее название и дорога до нее.
Чтобы успеть к началу тренировки, мы несемся в объезд перекрытых Московского шоссе и улицы Ташкентской – на улицу Дальнюю, которая тянется через лес к грандиозной спортивной стройке, стадиону «Самара Арена». Но нам не туда.
Пересекая Московское шоссе в районе 16 километра, напротив мебельного, мы проезжаем через знакомые каждому белые колонны с красными звездами – так называемый Радиоцентр. Буквально в трехстах метрах, напротив автосервиса и магазина «Продукты» — двухэтажное здание той самой школы.
Из этих казенных дверей выехал не один чемпион: со дня основания в 1981 году местные тренеры воспитали 26 участников Олимпийских и Сурдлимпийских игр, 69 чемпионов мировых соревнований и 30 – европейских. Это – очень много.
Несмотря на громкую историю прошлого и настоящего ШВСМ №2, желающих заняться спортом – все меньше, сетует наш гид, живая легенда велоспорта Александр Комин.
«Никакой особой системы отбора нет. Как и раньше, приходим в школу, ходим по классам и спрашиваем, хочет ли кто заниматься»
На перемене тренер ждет желающих в холе. Часто он остается там в полном одиночестве.
«Дети в возрасте 11-12 лет сегодня хотят играть в компьютер, а не крутить педали» — рассказывает серебряный призер первенства мира 1982.
Ситуацию при этом плачевной не назовешь – воспитанников у Комина хватает, группы укомплектованы, а ребята занимают призовые места на соревнованиях.
В июне Алена Зотеева привезла с Первенства России по велоспорту на треке золото, а Марина Уварова заняла третье место на аналогичном состязании на шоссе.
Школьную жизнь будущих чемпионов не назовешь сказочной, и на нее можно перенести принцип тренировок, который применяет Александр Комин: «Упал, встал, поехал. Мы тут не в шахматы играем».
Со своими подопечными он строг, столь же сурова и окружающая обстановка: ведомственное здание давно не знало ремонта, ДВП-полы местами стерты подчистую, но антураж – не самая большая проблема, которую решает тренер. Первым делом он латает дыры не в напольном покрытии, а в бюджете. Например, на собственные или спонсорские средства покупает велосипеды и экипировку.
Один байк при этом стоит от 70 000 рублей, а комплект из майки и шорт, сшитых в Италии, – не меньше 7000 рублей, и менять их нужно постоянно.
«Мой подход такой: вещь должна служить пятнадцать лет, и это она еще новая будет. Но вообще формы хватает на сезон, учитывая что у каждого по два комплекта, ведь в день у ребят по две тренировки» — не без иронии рассказывает о гардеробе будущих победителей их тренер.
Какое-то время команда щеголяла в фирменной экипировке «Кувалда.ру» с принтом под хохлому, а на тренировках их до сих пор сопровождает расписанная а-ля рус «техничка» Infiniti, в которой Комин сопровождает ребят на тренировках, чтобы обеспечить их безопасность на дороге и трассе.
Несмотря на то что на первом этаже школы есть крошечная техническая комната, свои байки молодняк приводит в порядок самостоятельно.
«Александр Николаевич, не закрывайте кабинет, у меня там камера клеится» — пробегает мимо нас ученица Комина.
Пока они набирают обороты в спортивной карьере, ездят на металлических байках. Когда речь заходит о светлом чемпионском будущем, пересаживаются на карбоновые – благодаря тренеру, родителям или меценатам.
У команды не всегда есть возможность выехать на сборы за пределы Самары в снежный период. Для таких случаев и поддержания тонуса в кладовой припасены велостанки. Это три небольших барабана, посаженных на металлический каркас, – ставишь велосипед и «едешь».
Сделали эти устройства по заказу тренеров школы на заводе «Прогресс» еще в 1990-х, но из ста собранных тогда станков до наших дней дошли только пятнадцать: одни потеряли, другие кто-то утащил.
Несмотря на общее впечатление, юные Армстронги и Шуховы не обделены инвентарем. Обучение в школе, само собой бесплатное, и если ты решил связать свою жизнь с велоспортом, всем необходимым тебя обеспечат.
Самарские юниоры приезжают на зарядку к 8-30. В это же время со второго этажа из своих комнат спускаются их иногородние соратники по команде – в учебное время жилье превращается в учебные классы. Все местные воспитанники – ученики школы-интерната №6, здание которой чемпионы и занимают с начала 1980-х.
После разминки у гонщиков самая изнуряющая тренировка – она длится четыре часа, но она не единственная. Вечером они наматывают еще полтора часа – с 17-00 до 18-30.
Если занятия проходят в спокойный период, и завтра не намечается крупных соревнований, вечером ребята катают самостоятельно.
«Тут работает самодисциплина, а с моей стороны – доверие. Проверить, тренировался спортсмен вечером или нет, нельзя» — рассказывает о чемпионской кухне Комин.
Можно быть уверенным, что его подопечные не филонят, потому что на дороге в любой момент может появиться расписанный под хохлому автомобиль Александра Николаевича.